소금 적게 먹기 위한 10가지 방법
① 어릴 때 식습관은 평생 간다. 자녀에게 짠 음식을 먹이지 않는다.
② 미리 조리하거나 가공한 식품은 염분이 많기 때문에 절제한다.
③ 조리 때 소금, 간장의 양을 줄이거나, 대신 식초, 마늘 등의 양념을 쓴다.
④ 음식이 뜨겁거나 달수록 짠 맛을 못 느낀다.
⑤ 화학조미료에는 나트륨이 많기 때문에 조금 사용한다.
⑥ 라면 같은 가공식품을 조리할 때는 스프를 적게 넣는다.
⑦ 음식을 소금, 간장, 된장 등에 찍어 먹지 않도록 한다.
⑧ 장아찌, 젓갈류의 섭취를 줄인다.
⑨ 국과 찌개의 국물을 적게 먹는다.
⑩ 짠 맛이 없더라도 패스트푸드에는 염분이 많이 들어 있기에 삼간다.
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