무쇠는 주철의 다른 이름으로 솥을 철주물로 만들기 때문에 무쇠솥이라고 부릅니다.
이러한 무쇠가 조리기구로서 훌륭한 역할을 한다는 것이 점점 알려지고 있고 요리와 웰빙 애호가등로 부터 사랑받는 주방조리기구가 되고 있네요.
무쇠솥이나 무쇠후라이팬 등 무쇠조리기구가 인기있는 이유는 음식의 맛을 더해주고 건강에도 유익하다는 것입니다.
무쇠의 특징과 장점을 보면, 열을 빨리 흡수하는 열전도율과 열을 오랫동안 유지하는 열보온성인이 높아, 조리시간을 줄여주고 음식의 영양소 파괴를 줄여준다는 것으며,
무쇠가 뚜껑이 무겁기 때문에 음식재료에서 나온 수분이 증발되지 않아 저수분 요리를 할 수 있다는 것입니다.
KBS2 TV에서 실험한 내용이 있는데요, 무쇠냄비, 스텐리스냄비, 유리냄비를 가지고 실험을 하였는데, 결과는 무쇠냄비가 승리했습니다.
물을 끓이는 시간이 가장 적게 걸리고, 이 물의 온도가 가장 높게 유지되며, 물을 끓일 때의 수분 증발율이 가장 월등이 낮았다는 결과입니다.
웰빙요리법으로 '저수분 요리'가 인기인데요, 이는 음식재료만의 수분으로 조리하거나 적은 양의 수분으로 조리를 하는 것입니다.
저수분요리는 요리시 발생하는 영양 손실을 줄여주고, 재료자체의 맛과 모양까지 살려주고 있습니다.
열전달이 빠른 무쇠냄비 등의 무쇠조리기구가 이러한 저수분 요리에 효과적이라고 합니다.
특히 수육을 조리할 때, 무쇠 냄비는 열기가 빠지지 않고 열이 빨리 전달되어 양파를 넣기만해도 수육을 삶는 데 걸리는 시간을 줄여주고 고기를 골고루 잘 익게 하여
수육 고유의 맛과 영양을 유지할 수 있습니다.
또한 무쇠냄비솥이나 후라이팬이 좋은 이유는
조리기구에 코팅이 되어 있는데 이러한 코팅이 조리시의 고온에서 코팅제의 화학성분이 인체에 해롭다는 논란이 끊이지 않는데요,
무쇠후라이팬 등의 무쇠제품은 무해하다은 것입니다.
무쇠의 주성분인 탄소와 철분이 영양소인 철분형성에 도움을 주어 빈혈 예방에 좋다거나, 무쇠솥이나 냄비는 철, 실리콘, 탄소로 구성되어 있어 밥맛이 좋다는 주장이 있습니다.
웰빙 트랜드의 하나인 슬로우 푸드에도 무쇠조리기구는 적합하다고 할 수 있습니다.
저영양 고칼로리의 인스턴트 패스트푸드 식품의 폐해를 언급하지 않아도 아실텐데요, 약한 불로 충분히 열을 가해서 조리시간은 많이 걸리지만 음식의 맛이 월등히 좋아짐을 알 수 있습니다.
또한 무쇠냄비는 뚜껑이 무거워서 조리 시 냄비 내부 압력이 높아지므로 빠른 시간 내에 가마솥 밥맛을 낼 수 있습니다.
열전도율이 높기 때문에 약한 불에 감자, 고구마 등을 쪄먹기에도 좋고, 찜이나 탕요리에도 제격입니다.
그러나 무쇠제품은 다른 조리기구에 비해 무겁고 관리가 까다롭습니다.
물기가 남아있으면 녹 슬어버리고 뜨거울 때 찬물을 부어버리면 무쇠가 깨지기도 합니다. 그래서 무쇠는 길들이기 및 관리가 중요합니다. 서늘한 곳에 물기를 제거하고 보관해야 합니다.
무쇠로 만든 조리기구는 무쇠가마솥 무쇠솥 무쇠후라이팬 무쇠전골냄비 무쇠냄비 무쇠구이판 무쇠웍 등이 있습니다.
옛것에 대한 향수, 어릴 때 먹던 숭늉과 누룽지가 아른거리는데요, 밥맛이 좋은 무쇠솥에 대한 인기는 점점 늘어 날 것으로 보입니다.
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