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계란흰자로 만드는 머랭쿠키 및 계란흰자 영양효능

건강한 세상

by 이루새 2018. 3. 23. 09:28

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머랭쿠키를 만들어 보았습니다.
머랭은 달걀 흰자에 설탕을 넣어 거품 낸 뒤에 낮은 온도의 오븐에서 구운 과자죠.
먹어보면 달콤하고 바싹 녹습니다.
머랭 meringue 이 프랑스 과자인줄 알았는데, 이태리 북서부 마랭(merengo)에서 유래했다고 합니다.
 


계란의 노른자를 빼고 흰자만  1~2개 분리하여

설탕과 함께 섞어서 휘저어서 거품을 냅니다.
흰자는 거품이 잘 나지 않기에 설탕을 조금씩 추가하여 휘핑하면
그럴싸하게 거품이 생기며




짤주머니에에 담아
예쁜 모양을 만든 후
오븐에 낮은 온도에 구워주면 됩니다.
너무 익히면 탄내가 나므로 주의하세요.




모양도 이쁘고
맛도 달콤합니다.


그럼, 계란 흰자만 먹는데
완전식품이라고 하는 계란의 흰자 영양이나 효능을 보면
닭가슴살처럼 운동하는 사람들이 많이 먹고 있는데요,




단백질과 수분함량이 좋아 맛사지팩으로도 사용하기도 합니다.
또한 아미노산이 함유되어 있어 신진대사 및 피로회복에 좋습니다.
그리고 칼로리가 낮고 지방함유량이 적어 다이어트에도 좋습니다.
각종 야채에 곁들어 샐러드를 만들어 먹으면 훨씬 좋습니다.

머라고? 머랭? 머랭!  좋아요 .


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