쵸코렛의 원료로만 알고 있는 카카오, 머리가 지근거릴 때 먹으면 개운해져 먹곤 하는데요...
카카오닙스가 무엇인지 궁금하신 분도 계실텐데요, 카카오닙스는 초콜릿의 원료가 되는 카카오빈을 발효, 건조, 로스팅 후 껍질을 분리하고 잘게 부수어 놓은 형태를 말합니다.
초콜릿의 재료이지요. 그리고
고소하면서도 카카오 특유의 향과 쓴맛이 납니다.
카카오의 제조공정을 구분하면, 카카오열매 - 카카오닙스 - 카카오매스 - 카카오분발/쵸코렛 로 구분되어집니다.
카카오가 쓴맛 등이 있어서 버터,설탈,착향료,착색료 등을 혼합해서
쵸코릿을 만든다고 볼 때, 원료상태의 카카오닙스를 먹는게 건강에 좋을 수 밖에 없지요.
흔히들 충치나 비만이 걱정되어 쵸코릿도 먹기가 두려운 분들이 있지요...
인공첨가불이 들어있지 않은 원료상태의 카카오닙스는 건강에 좋습니다.
카카오닙스의 효능에는 어떤것이 있을까요?
중성지방을 제거해줍니다. 중성지방은 우리 핏속의 지방으로서, 복부,내장 비만의 주범이며,
혈액의 흐름을 방해하여 건강의 적이라고 할 수 있습니다.
카카오닙스에는 폴리페놀 성분이 월등히 많아 중성지방을 제거하는데 효과가 있습니다.
중성지방의 제거로 심혈관질환에 효능이 있다는 것 당연하지요.
고혈압이나 심장질환 등 혈관관련 질환에 효능이 있다고 합니다.
또한 다이어트에도 너무 좋습니다. 내장,복부비만의 적 중성지방을 제거해 주니 다이어트에 최고라고 할 수 있습니다.
카카오닙스의 효능은 초콜릿에 쓴맛을 내는 폴리페놀이라는 성분이 많이 포함되어 있어,
활성산소를 제거하는 황산화 효과를 하고
카페인 성분으로 기분이 좋아지는 스트레스 해소 효능도 있겠네요.
그럼 어떻게 먹는게 좋을까요?
견과라고 생각하시고 드시면 좋겠습니다.
요거트에 섞어 먹어도 맛있고, 드레싱에 뿌려 드셔도 됩니다.
다양한 견과류와 함께 먹으련 더욱 좋겠지요.
생과일 블루베리 쥬스에 뿌려드시거나 제빵제과 만들 때도 좋습니다.
인공상태의 쵸코릿보다는 원재료상태의 코코아닙스가 건강에 더 좋다는 것을 알게되는 시간이었습니다.
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